Kidstaff- одежда, обувь, товары для детей и взрослых
Расширенный

Из- за больших карих глаз Доктор Латинский По зову сердца

Из- за больших карих глаз Доктор Латинский По зову сердца
Просмотры объявления
сегодня: 1 | всего: 220
(рейтинг объявления 0.1)
Состояние:
Новое
Цена
35 грн    
Актуально на
09 декабря 2016
Доставка
Вся Украина
Способ доставки
Оплата
100% оплата на карт-счет
Возврат
не предусмотрен
   
Поделиться

Условия использования сайта - права и обязанности сторон.
Информация о продавце

9.70(100%)

  • Откуда: Украина, Киев
  • Заходил(а): 10.12.2016 (00:18)

Характеристики товара:

  • Жанр
  • Медицина
  • Художественные
  • Язык
  • Русский
  • Украинский
  • Тип обложки
  • Мягкая

  О книге "По зову сердца" , Из- за больших карих глаз, часть 1


Смыслом этой книги является идея раскрытия философии и поднятие престижа медицинской профессии, которая проиллюстрирована романтичными случаями из врачебной практики моей профессиональной жизни и записаны со слов коллег разных медицинских специальностей.

Сюжеты всех 67 новелл взяты из реальной жизни, однако изменены фамилии героев, места событий, некоторые факты приукрашены фантазией автора.

Описаны яркие, захватывающие дух ситуации, которые были в повседневной жизни медицинских работников и навсегда останутся в памяти их участников. Окунувшись в мир этих историй Вы не останетесь равнодушными, Вы будете плакать и смеяться, переживать и радоваться вместе с героями.  

Возможно после ознакомления с книгой читатели по-другому посмотрят на медицинскую профессию и переосмыслят свое отношение к ней.  

Сюжетная линия написанных новелл основана на следующей идеи: представьте себе такую ситуацию, собрались выпускники разных факультетов медицинского университета все вместе на встречу, ну скажем, через двадцать пять лет после его окончания.

Сколько радости, кто и как изменился, какие у кого профессиональные и жизненные достижения и множество других вопросов.

И вот, закончилась официальная часть, подходит к концу неофициальная, уже натанцевались, накричались песен под гитару и, вдруг, кто-то предложил вспомнить всем присутствующим поочередно интересные истории из медицинской практики, которые запомнились на всю жизнь и впечатления от них и рассказать. Долгой была ночь и все молча слушали, погрузившись в собственные воспоминания.

 

Вот одна из новелл: "ИЗ-ЗА  БОЛЬШИХ КАРИХ ГЛАЗ"

 

Произошло это в начале врачебной практики доктора Костоправова далеким августовским вечером в конце рабочей недели, в пятницу.  


           Пятница обычно у всех людей ассоциируется с концом рабо-чей недели, предчувствием выходных дней, но только не у ургентного травматолога. Возможно потому, что внимание и осторожность в предвкушении выходных снижается, а может и по другим причинам спокойные пятницы бывают редко.  


           Тогда еще молодой и уверенный в своих силах, знаниях и умении врач Костоправов проработал немногим более одного года в небольшом районном центре.  
           Работу свою он любил тогда и любит сегодня, несмотря на все ее трудности, а в то время и трудности неустроенного быта.  

Часто тогда он сравнивал себя с Булгаковским врачом Бомгардом, заброшенным волею судьбы в глухое сибирское село, за сорок верст от ближайшего городка. Видимо, ему было намного тяжелее работать, так как он был один и приходилось брать на себя всю ответственность. Кроме того, в глухом российском селе была замечательная медицинская библиотека, набор инструментов выписанный из Германии его предшественником, о назначении которых начинающий врач и не догадывался, да и быт его был более обустроенный чем доктора Костоправова. Что там рассказывать, а в царской России нашего брата-врача уважали больше.  


           Единственное, что не изменилось с тех времен, так это изнурительные, что забирают все силы и время ургентные дежурства (оказание помощи при неотложных состояниях). Лишь тот, кто через это прошел, может понять и посочувствовать булгаковском колеге...  


           Среди десятка проезжающих под окном автомобилей доктор Костоправов без проблем отличал шум двигателя автомобиля «скорой помощи» и начинал собираться еще до того, как заскрипят тормоза у его дома. Водитель для уверенности еще один, второй раз нажмет на клаксон (мобильного телефона и проводного у врача, который проживал на окраине городка, почти на хуторе, тогда еще не было). Еще мгновение и он в салоне авто, которое мчится с «мигалкой» и сиреной в направлении больницы. Его улица давно привыкла к этой сцене, и лишь куры в последний момент шарахаются из-под колес автомобиля «скорой». Казалось, что все как всегда.  

Однако то, что доктор Костоправов увидел в приемном отделении, заставило его вздрогнуть.  


           Посреди комнаты для приема больных на носилках лежала девушка лет восемнадцати, лежала молча, как-то отстраненно. Она не реагировала на происходящее вокруг нее, а ее большие карие глаза словно нашли какую-то важную точку на белоснежном потолка и неотрывно, не мигая смотрели на нее. Ее красивое бледное лицо покрывали капли холодного пота, ноги ее ниже колен были накрыты стерильной пеленкой, которая насквозь промокла от крови. Медицинская сестра подняла пеленку и открывшееся зрелище, даже для доктора Костоправова показалось не из легких.  
Застонав, потеряв сознание, упала на кушетку санитарка, но внимание его было приковано не к ней.  


           Начиная от колена, правая нога отсутствовала – лишь месиво из костей, мышц и кожи, загрязненных землей и глиной. Левая голень была зашинирована благодаря фельдшеру «скорой помощи», но в ране из под повязки были видны костные отломки.  
           – Придавило падающей стеной, такие вот дела, – прокоментировал фельдшер «скорой».  
           Видимо, доктор Костоправов долго простоял в положении оцепенения, поскольку дежурный врач, взяв его за руку, шепнул:  
           – Коллега, так мы ее потеряем.  
           А потом уже вслух:  
           – Тяжелая политравма, большая потеря крови, травматический шок.  
           С этой минуты доктор Костоправов заработал на уровне автоматизма.  
           Вообще, в экстремальных ситуациях эмоции врачу только мешают, нужно иметь холодную ясную голову, четкую память, а руки тогда не подведут. Это сейчас такой уверенный, а тогда думать об этом не приходилось, нужно было действовать решительно и смело. И он действовал! Не уверен решительно ли и смело, но, как говорится, процесс пошел!  


           Проверив давление, пульс, состояние дыхания, хотя это было лишнее, потому что персонал в белых халатах был прекрасно вышколенный (сейчас такие медицинские сестры и санитарки встречаются реже), кажется, мгновенно и вручную по лестницам подняли больную на третий этаж в реанимацию.  


           Это сейчас у нас работает лифт, а тогда об этом можно было только мечтать. Срочный венозный доступ, налажена противошоковая терапия, параллельно лабораторные обследования, электрокардиограмма, рентген, консультации терапевта, анестезиолога, вызванная ургентная бригада.  


           Сегодня часто смотря художественные фильмы или сериалы про врачей, удивляешься, почему не приглашают консультантов-медиков. Такую ерунду, как возгласы: «Срочно в операционную!», когда больной с улицы без всякого обследования, с нестабильной гемодинамикой, не консультируемый врачами смежных специальностей, такие глупости, как успешная реанимация больного в состоянии клинической смерти более четырех часов, вызывают у непосвященных увлечение, а у нас недоумение и непонимание, если не возмущение.  


           Это лишь во времена Булгакова больного брали сразу же в операционную, потому что не было у него лаборатории, электрокардиографа, рентгенаппарата, и капельницы ставились подкожно в бедро, а не через центральный венозный доступ.  


           Если бы в кино показывали реальную картину, многих конфликтов в жизни удалось бы избежать. А так родственники, знакомые, просто сочувствующие чужому горю посторонние люди требуют от медиков невозможного, ведь в кино (Интернете, популярных газетах и журналах) действуют именно так.  


           Говорят, для хирурга операционная – это не только место для реализации его практических способностей. Это еще и храм его души, здесь он по-настоящему живет, работает, переживает, получает удовольствие от результатов своей работы. Одновременно – это большая ответственность за вверенные ему жизни больного. Когда в операционной есть только ты и больной, то больше ничего в мире не существует.  


           Прошло несколько невероятно долгих минут. Больная на операционном столе, а мысли вновь прикованы к реальным событиям.  


           Вариантов для правой ноги не было. Не колеблясь, доктор Костоправов приступил к ампутации на уровне бедра.  


           Благодаря наставникам, техника операции была знакома, делал он ее не впервые. Оставим подробности операции для операционного журнала, скажем лишь, что в экстремальных ситуациях руки хирурга работают четко и взвешенно.  


           Не было вариантов и для левой голени. Даже начинающему врачу известно, что открытый перелом является показанием для наложения аппарата внешней фиксации.  
           Видимо булгаковского героя сегодня никто бы не понял, если бы он на открытый перелом голени наложил гипсовую повязку. Ведь это прямой путь к краш-синдрому, в лучшем случае к нагноению раны и как результат – хронический остеомиелит. Однако, может микрофлора была не такой агрессивной в начале двадцатого столетия, в доантибиотиковскую эру.  


           Старший коллега-травматолог много оперировал, поэтому и инструментарием больница была обеспечена неплохо. Самостоятельно аппарат внешней фиксации доктору Костоправову пришлось накладывать впервые, но довольно часто в интернатуре и здесь, и на работе он ассистировал при подобных операциях. Поэтому провести первичную хирургическую обработку перелома, раздренировать (осушить) его и зафиксировать отломки для него было конечно задачей непростой, но операцией, которую он смог выполнить.  

           Говорят, что осознание ответственности за жизнь больного помогает хирургу. Неправда – это все – только мешает. Четко знаешь, что ты это должен сделать и ты можешь сделать. А если нет – ищи помощи старших товарищей.  
           Операция завершилась примерно через два часа.  


           Больная лежала в реанимации, у ее кровати сидела горем убитая мать, и только от нее доктор Костоправов узнал о подробностях трагедии (это было время, когда распался Советский Союз, разваливалась экономика и сельское хозяйство, не было ни работы, ни заработков).  


           Чтобы хоть как-то прожить, бедная Танина семья, именно так звали девушку, вынуждена была разбирать кирпичные стены заброшенных колхозных коровников, чтобы потом за копейки продать набитый кирпич. В те времена такой вид заработка был массовым. И вот в тот злосчастный день большая кирпичная глыба словно из мести на своих обидчиков, упала и придавила девушке ноги.             Все, что было потом, вам уже известно. Лишь один вопрос был у матери:    
           – Будет ли она жить?  
           Доктор Костоправов ответил утвердительно, но неуверенно.  
На следующее утро он пришел на обход, как всегда в восемь.  
Состояние больной было стабильным. Все клинические показатели соответствовали тяжести травмы и перенесенной операции.  
           Лишь одно беспокоило – Татьянины большие карие глаза были наполнены слезами и смотрели на стену напротив.  
           Нет, не отсутствие ноги ее беспокоило, не то, как она будет жить дальше инвалидом. Проблема была в другом – будет ли любить ее, как и прежде, ее парень Николай. В то время он был на заработках за границей и ничего о трагедии не знал.  
           И только тогда доктор Костоправов понял по-настоящему, что она преодолеет и травматический шок и увечья, а жить будет!  

           Через две недели Татьяна выписалась. Раны позаживали первичным натяжением, немного откорректированный аппарат внешней фиксации способствовал полном сопоставлению отломков.  
На амбулаторном приеме он ее выпустил из виду. Тяжелый каждодневный труд несколько стер остроту ощущений, но случай запечатлелся в памяти надолго.  


           Прошло более двух лет.  
           Однажды доктор Костоправов зашел в родильное отделение посмотреть младенцев. Тогда осмотр новорожденных ортопедом был рутинным обследованием.


           Один младенец почему-то привлек его внимание. Нет, у него не было ни врожденного вывиха бедер, ни косолапости. Доктор Костоправов сразу не понял, что его смутило, а потом увидел ее глаза, те же ее большие карие глаза, которые забыть нельзя. Он повернулся и посмотрел на маму. Да, это была она, но глаза ее сегодня смеялись и были счастливы. Лишь впоследствии заметил, что у нее не было правой ноги, а в углу стоял протез.  
           – Благодарю Вас, доктор! Спасибо за все, что Вы для меня сделали! – Сказала она и добавила. – Пожалуйста, сделайте скорее запись в истории, потому что без нее меня не хотят выписывать, а на улице нас уже ждут мама и мой муж Николай.  


           Работает в районной больнице доктор Костоправов более двадцати лет. За это время многое успел повидать. Встречал разных людей, разные судьбы проходили и проходят перед его глазами, каждая история особая, не похожая на предыдущую. Нравится ему еще и то, что видит результаты своей работы.  


           Почему именно этот случай запомнился доктору Костоправову наиболее всего? Он не знает. Может потому, что был одним из первых, а может потому, что он сам взялся оперировать, хотя можно было вызвать специалистов из области.  
           А может из-за больших карих глаз.
Есть вопросы- olenalat@ukr.net, возможность приобретения как на русском так и на украинском языке.
 
 

 



Фото
Фото №1

Вы не авторизованы на сайте Kidstaff, но можете связаться с автором объявления.

Проект скидки- успей купить!

новое сообщение
Из- за больших карих глаз Доктор Латинский По зову сердца
  • Доставка: Вся Украина
  • Cостояние: Новое
35 грн
olenalat
  • Рейтинг: 9.70(100)
  • Откуда: Украина, Киев