Kidstaff- одежда, обувь, товары для детей и взрослых
Расширенный

Астафьев В. Конь с розовой гривой. Рассказы.

Объявление удалено.
Астафьев В. Конь с розовой гривой. Рассказы.
Состояние:
Б/У
Доставка
Вся Украина
Способ доставки
любым способом
Оплата
100% оплата на карт-счет
Возврат
в течение 14 дней, при сохранении упаковки;
обратную отправку оплачивает покупатель
   

Условия использования сайта - права и обязанности сторон.
Информация о продавце
  Астафьев В. Конь с розовой гривой. Рассказы. 13-225/4
Рис. Е. Мешкова. М. Детская литература 1970г. 192 стр Переплет: твердый, увеличенный формат.  
Cостояние: хорошее.  

С о д е р ж а н и е:
Васюткино озеро (Рассказ о мальчике, который заблудился в тайге и нашёл богатое рыбой озеро, названное потом его именем.Васютка - обыкновенный 13-летний мальчишка, на несколько дней оторванный от цивилизации и заблудившийся в тайге. В кармане у него НЗ, без которого в лес не выйти, - спички да краюшка хлеба, за плечами - ружье. А в багаже знаний - только истории выживания в трудных условиях опытных рыболовов - отца и деда.  
Рассказ совсем коротенький, но очень бередящий - в нем так много природы - таежной, осенней, мрачной. Перед глазами встает парнишка - озябший под проливным дождем, отчаявшийся, но не сломленный до конца. Он умеет подстрелить глухаря и гуся, умеет ощипать птицу и зажарить старинным дедовским способом - в яме, в углях под костром, умеет определить стороны света и знает, что нужно выйти к Енисею, потому что если в другую сторону - там тысячи километров глухой тайги.
Такую простую историю надо бы почитать всем мальчишкам - яркий пример того, как не пасть духом в сложный момент, выжить вдали от уютных домов, быть сильным и стойким в любой жизненной ситуации)

Гирманча находит друзей (Осиротевший ребёнок-эвенк попадает в детский дом. Не зная русского языка, имея только две близкие души, спасшего его капитана корабля и собаку, он адаптируется к чужой для него обстановке, к враждебно настроенным детдомовцам)

Песнопевица (Отец Галки был бакенщиком на реке, а мать этой девочки умерла, когда Галка была еще совсем маленькой. В детстве Галка любила играть в бакенщика, потому что других игр не знала. В этом рассказе много смысла, души и красоты... у Астафьева есть особенное очарование языка  
Грустный, трогательный рассказ. Очень чутко выписаны характеры героев, просто и ясно раскрыты их души. А главное, начинаешь пытаться ЧУВСТВОВАТЬ тех, кто сказать не может о своём накипевшем, наболевшем. Как Галкин отец.)

Бабушка с малиной ( Поезд Комарихинская – Тёплая Гора стоит на этом разъезде всего минуту, а пассажиров много и все они толкутся. Пока бабка забиралась в вагон, у неё перевернулся туес с малиной и все ягоды высыпались под поезд. Собирать их некогда, поезд уже отправился.  
С какой любовью, с каким добрым юмором описывает бабушку с малиной автор! Как она похожа на тысячи других бабушек с малиной, клубникой, картошкой. и как она отличается своей неповторимостью! Замечательный язык, превосходные сравнения: «Пусто в фонаре, пусто у бабки на душе».)

Злодейка (Вообще-то свою собаку Паша Усольцев звал Фишкой, но после этой рыбалки он переименовал ее в Злодейку. Хотя ничего злодейского собака не совершила – всё было как раз наоборот.
Рассказ очень юмористичный, позитивный))) Прочтение его создает настроение )) . Запах воды, серебряные тела рыб в реке, собака-заправский рулевой на плоту, плеск волн... И тут собака оставляет свой пост и переквалифицируется в рыболова, раз уж охотницей не получилось стать!)

Зачем я убил коростеля? (Молодой парнишка увидел в траве коростеля. Он бросился за ним в погоню и захлестал удочкой – а затем почувствовал вину за погубленную жизнь. Ценность жизни птицы для мальчика — героя рассказа — подталкивает к размышлениям о ценности жизни вообще. Очень тонкий психологический. социальный рассказ)

Капалуха (Повествования ведется от лица самого автора. Эта история случилась с ним в школьном возрасте, когда он со своими друзьями выпасал молодых телят. В начале рассказа с непревзойденным мастерством автор описывает природу своей маленькой родины – хвойные деревья, густые ковры травы и маленькие кустики черники, которые робко прячутся в зарослях.
Один из друзей маленького мальчика (автора) вдруг заметил капалуху, которая пыталась убежать от охотников. Мальчики осмотрели траву и вдруг заметили гнездо этой птицы, в котором уютно располагалось четыре яйца. Кто-то из ребят захотел забрать яйца с собой, однако учитель запретил это делать, объяснив, что из этих яиц в скором времени вылупятся маленькие птенцы.
Мальчику стало стыдно – он начал сравнивать капалуху со своей матерью, которая дарила ему любовь и заботу в детстве. Разговор ребят учителя перервал крик капалухи, которая несмотря на угрозу собственной жизни, все же вернулась к своим будущим птенцам. Когда ребята отошли, капалуха заботливо покрыла яйца своими широкими крыльями.
Автор заканчивает свой рассказ собственными размышлениями о том, что через несколько дней мир увидят маленькие птенцы, которые своим пением станут преображать несравненную природу тайги.

Несмотря на то, что капалухе удалось защитить своих птенцов от опасности, этот рассказ является очень грустным. Эта история случилась с автором, когда он перебывал в детском доме. Мальчик, который сравнивал капалуху со своей матерью, никогда не видел ее, так как был сиротой.
Воспитанники детского дома нуждались в материнской заботе. Рассказ учителя о будущих маленьких птенцах растопил сердца маленьких ребят, которые были лишены любви своих мам. Автор наделяет капалуху человеческими чертами – смелостью, способностью любить и защищать свое потомство.
Этим он еще больше приближает птицу к образу матерей брошенных детей. Также в своем произведении автору удалось коснуться темы красоты родного края. Читая рассказ, мы словно переносимся в тайгу: видим ее могущественные многовековые деревья, свежие травы, ожерелья ягод.)

Стрижонок Скрип (Стриженок жил в норке вместе с матерью и другими птенцами. Отца его убили из рогатки, мать одна вскармливала свой выводок. В один из дней мать-стрижиху унёс в когтях сокол. Её птенцы остались одни в норке... Этот коротенький рассказ поможет познакомить вашего ребенка с миром пернатых. Просто и доступно рассказано о жизни стрижонка Скрипа , жившего в "колонии" стрижей, строивших свои норки в глиняном холме-береге. Описание жизни одной птицы с самого ее зарождения - до зрелости, с того момента, когда птенец сидит беспомощный в гнезде и его кормит мать из клюва (а он просит есть звуком: "Скрип!"), до того мига, когда он выползает из норки и учится летать и сам добывать еду, а вскоре строит свое собственное гнездо...
Ранит щемящей болью история о том, как погибает мать Скрипа, защищая свое гнездо от сокола...)

Белогрудка (Куница по имени Белогрудка жила на крутом косогоре, где было вдосталь всяких ягод и живности. Однажды у неё родились котята. Мальчишки из деревни выследили нору Белогрудки, забрали оттуда котят и принесли в деревню.
В таком маленьком рассказе — столько образности, столько яркости и две идеи: всепобеждающей материнской любви (именно любви, а не инстинкта, пусть даже речь идёт о животном) и формирования ответственности за своё поведение, осознания последствий своих поступков. Ценная помощь педагогу и воспитателю. )

Гуси в полынье (Енисей покрылся льдом, но возле быка осталась крохотная полынья. В полынье оказались дикие гуси, которые, не в силах выбраться на лёд, боролись за свою жизнь. Деревенские мальчишки решили спасти гусей. Детская доброта, сердечность, живая участливость — киты этого рассказа. Современной детворе хотя бы «глоток» таких ценнейших свойств человеческой натуры)

Запах сена (Витя и его брат Алёша обиделись на то, что их не взяли с собой взрослые в поездку за сеном. Казалось, день безнадежно испорчен...Однако, когда сено привезли, и ребята смогли до изнеможения кувыркаться и барахтаться в нём, обида исчезла сама собой.
Самые сильные обиды — детские. Самые яркие воспоминания — детские. Самые живучие комплексы — детские. Самые разрушительные и болезненные раны тла и души получены в детстве. Об этом Виктор Астафьев, не педагог по профессии, напоминает в каждом своём рассказе о собственном детстве. Хотели помочь, но не пустили поехать за сеном. Обида и кажется, что никогда не простишь. Но по приезде деда и дядьки набарахтаешься в душистом тугом и ломком сене, надышишься медовым запахом разнотравья и забудешь свою обиду. Очень добрый и немножко грустный рассказ... )

Конь с розовой гривой (конечно, не про настоящего коня, а про того, который сделан пряником.
Показано нам послевоенное время, когда люди жили впроголодь, и поэтому такое лакомство, как пряник, было действительно явлением чрезвычайным. И получить этот деликатес было не так-то просто, его ребенок должен был заслужить хорошим поведением. А было это не просто только потому, что по соседству жили ребятишки, постоянно пытавшиеся свернуть героя с пути истинного. И он поддался однажды...
А самым лучшим уроком для него оказалось то, что пряник он все-таки получил. Вот тогда и стало ему по-настоящему стыдно. Автор дает понять, что иногда метод пряника срабатывает гораздо лучше, чем противоположный, как в прямом, так и в переносном смысле.)

Монах в новых штанах (Бабушка пообещала Витьке новые штаны. Но её подкосила болезнь. После череды тягостных дней ожидания Витька получает-таки штаны и идёт, красуясь, хвалиться деду. Неужели соседский сорвиголова Санька оставит Витьку и его штаны без внимания?
Очень объёмная и содержательная вещь. Здесь и томление от ожидания обновки, и желание прихвастнуть, («Я иду, насвистываю. Мимо иду, не замечаю тетку Авдотью».), так свойственное ребятишкам, и переживание из-за болезни бабушки (сказывается сильное горькое воспоминание о смерти матери), и отчаянность возраста вместе со стремление доказать свою ловкость и бесстрашие (не просто же так в лужу полез). А какой язык! Чистый, незамутненный словами-паразитами язык вроде бы малограмотных людей, выразителен, высок в своём роде.)

Осенние грусти и радости (Осень — пора увядания, пора грустного прощания с теплом и солнечными днями. Но в осени есть и свои радости, свои забавы. Ребятам всегда найдётся и дело, и развлечение даже в скучное осеннее время.
Для того, кто хоть раз гостил осенью в деревне этот рассказ покажется его собственным описанием одного дня пребывания там, настолько живым языков писал Астафьев. Детали быта, психологические черты, традиции — всё нашло здесь свое место.)

Фотография, на которой меня нет (В бедную развлечениями и забавами деревеньку приезжает фотограф. Он будет фотографировать школу и учеников. А Витя незадолго до того промочил ноги и, обездвиженный от ревматизма, болеет на печке...
Бабушка здесь самая колоритная, самая яркая фигура. Что только не сделает любящая бабушка для внука.. И эта суровая с виду сибирячка, закалённая в борьбе с природой за жизнь свою, своих детей, такая же бабушка, как и другие бабушки, которые любят своих внуков. Множество бытовых подробностей о том, например, как готовили окна к зиме свидетельствуют о том, что от скуки больной ребёнок наблюдал весь процесс подготовки, что его пытливый детский ум цеплялся хоть за малую новую, доселе незамеченную деталь. А какое уважение к сельскому учителю! Какая искренность! Это самый высокий и тонкий социальный момент в рассказе.)
Проект скидки- успей купить!

новое сообщение
Астафьев В. Конь с розовой гривой. Рассказы.
  • Доставка: Вся Украина
  • Cостояние: Б/У
65 грн
Нaташа
  • Рейтинг: 3.26(100)
  • Откуда: